È stata una lunga giornata, all’insegna del gusto, della solidarietà e dell’eccellenza gastronomica. Più di tutto è stato un successo: ‘Ristoranti Aperti’, l’evento del 18 giugno 2012 organizzato dall’Associazione Chef to Chef Emilia Romagna per raccogliere fondi a favore dei ristoratori colpiti dal sisma ha avuto un largo consenso e una folta partecipazione di pubblico. Molte le persone che si sono raccolte davanti al Ristorante Leoni di Bologna, sin dalle ore 12, per degustare le prelibatezze di cuochi stellati e non, con la collaborazione e l’adesione di oltre 50 aziende del settore. Oltre 100 i commensali della cena a più mani delle ore 20, preparata dagli chef dell’Associazione, che nel corso della giornata ha riconfermato Igles Corelli presidente e Massimo Bottura vicepresidente.
Il ricavato verrà interamente devoluto ai 5 ristoranti storici dell’area colpita: ‘Buriani’ di Pieve di Cento, ‘Osteria La Rosa’ di S.Agostino, ‘Osteria La Fefa’ di Finale Emilia, ‘Il Rigoletto’ di Reggiolo e ‘Il Don Giovanni’ di Ferrara. Si tratta di un aiuto concreto per consentire un pieno e rapido recupero delle attività, seriamente compresse dal terremoto. Un segnale di cooperazione fattiva, all’insegna della tipicità, della creatività e della cultura materiale emiliano-romagnola. Una filosofia che è stata colta perfettamente dai bolognesi che sono accorsi e da tutti coloro che si sono impegnati fino alle ore 24 per una piccola maratona benefica. Chef to Chef si è avvalsa fra l’altro della collaborazione di Jeunes Restaurateurs d’Europe, Le Soste, Modena a Tavola, Unione Ristoranti Buon Ricordo, Accademia Italiana della Cucina, Slow Food, Associazione Italiana Sommeliers, Unione Italiana Ristoratori e Il Lavoro dei Contadini, che hanno consentito alla manifestazione di raggiungere questo splendido risultato.