Sabato e domenica (16 e 17 ottobre) a Fontanaluccia, frazione di Frassinoro, è in programma invece la 18esima Festa della Castagna. La castagna di Fontanaluccia denominata “Tosca” è un frutto di ottima pezzatura e dalle qualità organolettiche ottime, si presta perfettamente come fresco, oppure come trasformato (farina o castagne secche). Nella due giorni della manifestazione sono in programma degustazioni di caldarroste, castagne fresche o secche, farina di castagnaccio, fritellozzi, menù a base di castagna, ecc. Gastronomia con menù tipico castagna e menù contadino. All’interno della tensostruttura coperta e riscaldata ci sarà un’area vendita di prodotti tipici e artigianali. Info: Comitato Festa tel. 348/8825489 – 347/3010590. Sempre sabato e domenica, a Rubbiano, frazione di Montefiorino, nei sotterranei della antica canonica della Pieve Romanica, si tiene la 12^ Festa dei Castagnacci, con specialità gastronomiche e menù a base del Marrone del Frignano (Info Comitato Festa: 0536/960034).
Antico frutto dell’Appennino modenese, il Marrone del Frignano si distingue dalle castagne per il gusto più dolce e profumato, che racchiude ed esalta gli aromi e i sapori del bosco. Fa parte del Marchio Collettivo Tradizioni e Sapori di Modena, il marchio della Camera di Commercio per i prodotti che, pur essendo caratterizzati da grande tipicità, al momento non beneficiano di protezioni quali DOP o IGP, e che vengono realizzati secondo specifici disciplinari di produzione, con un sistema di controlli mirato al rigoroso rispetto degli stessi. Per completare il programma del ricco fine settimana dedicato al frutto dell’autunno si segnalano anche la Festa della Castagna di Riccò di Serramazzoni, in programma domenica 17 ottobre.