Si è svolto nella Sala consiliare del Comune di Castellarano (RE) un incontro tra i produttori di qualità aderenti al “Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano” con i rappresentanti di alcuni Gruppi d’Acquisto Solidale (GAS) dell’area reggiana. All’incontro, organizzato nell’ambito del progetto “Softeconomy-Sapori d’Appennino”, hanno partecipato l’assessore castellaranese alle politiche sociali e all’economia solidale Massimo Bagni ed il presidente dell’Ente Parchi Emilia Centrale Giovanni Battista Pasini.

L’appuntamento ha rappresentato un momento collegiale di conoscenza, d’informazione e di presa di contatto con il mondo dei GAS da parte delle aziende dell’Appennino, in particolare quelle che, oltre al livello qualitativo, di tracciabilità e di salubrità dei prodotti realizzati o trasformati, mettono al primo posto l’adozione di metodologie e processi produttivi rispettosi dell’ambiente e della salute e volti alla tutela del patrimonio naturalistico.

Tema portante della serata è stato quello dell’“economia solidale” (settore per il quale la Regione Emilia-Romagna ha recentemente approvato una legge a sostegno) e dei suoi “principi cardine” quali rispetto delle risorse, eticità, giustizia, equità, coesione sociale, solidarietà e centralità della persona. Principi che tradotti nella pratica delle imprese riguardano il ruolo di centralità dei produttori, la disponibilità a intraprendere progetti condivisi con le altre aziende anche in un’ottica di filiera organizzata, la trasparenza in ambito sociale e ambientale, la corretta informazione verso i consumatori e la creazione di relazioni dirette con essi, la riduzione dell’impatto ambientale dei processi produttivi, distributivi e di smaltimento, l’utilizzo sostenibile delle risorse.